カテゴリ
以前の記事
2012年 06月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 02月 02日
NHKの今日の料理で浅利妙峰さん(大分県佐伯市の糀屋本店)の塩糀作りがあり、 新聞にも 浅利さんの塩糀作りのことが載っていました。美味しくて体にも良いという ことです。そこで作ってみることに。 町内に糀やがあり、1キロ800円。 浅利さんが出されている<魔法の糀レシピ>という本を参考にして 作ってみました。常温で1週間から10日寝かせるそうです。 どんな味に仕上がるのか楽しみです。 糀がたくさん余っているので、糀納豆にも挑戦。 糀に醬油、納豆、人参、酒、塩昆布,炒りごまを入れた物。 見ているだけでも美味しそうです。 まだまだ糀は残っています。 甘糀や大豆味噌を作ってみてもいいかなあ。 今日は,雪が降り、寒さが身にこたえる日でした。
by kumowomiru
| 2012-02-02 22:15
| 料理
|
ファン申請 |
||